29/03/2014

nouvelles d'avril

C’est encore moi, le paysan-bistrotier. C’est déjà avril. Les terrasses et les barbecues arrivent à grand pas. Et c’est tant mieux. Les vignes poussent vite. Les plantes sauvages se ramassent : violettes, lamiers pourpre, orties, pissenlits, ails des vignes…. Le bistrot s’en régale : des soupes, des sirops, des salades, des confits. Carole, la chef du bistrot, et Camille, son aide, s’amusent à faire découvrir de nouvelles saveurs.

Voici les dernières infos de mon exploitation et du bistrot.

 

Et n’oubliez pas : « le temps est une lime qui travaille sans bruit. Alors profitez de chaque minute «.

 

·        Une petite balade : Dimanche 6 avril. rendez vous à 14h45 devant ma cave à Dallet. uniquement sur réservation.

Départ à 15h00. Balade facile de 1h30. Dans Dallet, puis sur le Puy de mur et enfin dans mes vignes. A la fin, et selon le temps, gouter soit dans les vignes, soit dans ma cave.     4€ par adulte 2€ par enfant de moins de 12 ans.

 

·        Samedi 12 avril salle des fêtes de Sermentizon à 20h. projection débat autour de la question des déchets dans notre société.

Film « Taste the Waste » infos au 04 73 61 94 04

 

·        Vendredi 18 avril : au Bistrot, découvertes des vins de Boudes avec le domaine Sauvat. 18 h à 20h

 

·        Samedi 19 avril  Bistrot gastronomique Limité à 22 personnes

Apéritif et Amuse bouche feuilleté, Soupe et salade sauvage, Viande en mode vigneron , Fromages fermiers, Gourmandises du bistrot

Café/tisane    vins      Le thème de ce bistrot : l’initiation à la dégustation                          29  € / adulte       14 € / enfant

 

·        Voici les plats concoctés par Carole pour les 15 prochaines semaines  Chaque jour, en plus du plat "carné", une soupe, une quiche, un velouté.... et selon les découvertes de mon marché, quelques surprises : oeuf d'oie broulillés, truite, pigeon, cervelle, langue de bœuf....


           du 31 mars au 4 avril                                     du 7 au 11 avril
lundi : rumsteck pommes au four                                  sauté de cochon

Mardi : volailles au four                                                pain perdu à la terrine

mercredi : ragout de veau                                             pâté pomme de terre

Jeudi : jambon en croute de sel                                     lasagnes

Vendredi : bœuf Bourguignon                                       saucisse au marc

Ouvert vendredi et samedi soir                                ouvert que vendredi soir

 

·        Un site pour tout savoir sur le bistrot. Je deviens un paysan moderne.

                                         lebdv.fr

 

Benoit PORTEILLA

paysan-vigneron «  les sens de la vie » à Dallet

Bistrotier « le bistrot du vigneron » 6 rue Breschet à Clermont Ferrand

06 64 38 51 60 ou 04 73 90 85 51

Sur facebook : le bistrot du vigneron

17:00 Écrit par ben | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

03/03/2014

les nouvelles de mars 2014

Le mois de mars est déjà là….. Les plantes se réveillent. Nous aussi. Mais attention, l’hiver n’est pas fini. Le bistrot tourne toujours. Il faut encore me supporter mais on y vient et on y revient.

Mes vignes et mes vergers sont presque tous taillés. Toujours quelques sarments pour les amateurs. Voici les dernières infos.

J’oubliais. N’hésitez à me le dire si mes « pollutions maillistiques » vous ennuient. Je ferai le nécessaire. Bon mois à toutes et à tous.

Et n’oubliez pas : « Aimer aide à connaître, connaître aide à comprendre, comprendre aide à aimer »

Alors aimer, aimer, aimer……

Voici les plats concoctés par Carole, la chef du Bistrot, pour cette 1er semaine de mars.   Chaque jour, en plus du plat "carné", une soupe, une quiche, un velouté.... et suivant les découvertes de mon marché, quelques surprises : truite, pigeon, cervelle, langue de bœuf....

lundi : saucisson au marc

mardi : petit salé aux lentilles

mercredi : ragout d’agneau

jeudi : truite au vin ou ravioles au bleu

vendredi : queue de bœuf à la lie de vin

ouvert vendredi soir mais pas ce samedi.

 

·        Samedi 15 mars  Bistrot gastronomique Limité à 22 personnes

Apéritif et Amuses bouche feuilleté, Soupe sauvage en folie,

Viande réveillé, Fromages fermier, Gourmandises de Carole

Café/tisane    vins      Le thème de ce bistrot : les plantes sauvages

                        27 € / adultes       15 € / enfant

 

·        Une petite balade, la première de la saison. 

Samedi 8 mars. Départ à 14h30. Balade de 1h30. Dans Dallet, puis sur le Puy de mur et enfin dans mes vignes.

Les premières plantes sauvages à ramasser.

 A la fin, et suivant le temps, gouter soit dans les vignes, soit dans ma cave. 4€ par adulte 2€ par enfant de moins de 12 ans.

17:41 Écrit par ben | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

les infos de mars 2014

Le mois de mars est déjà là….. Les plantes se réveillent. Nous aussi. Mais attention, l’hiver n’est pas fini. Le bistrot tourne toujours. Il faut encore me supporter mais on y vient et on y revient.

Mes vignes et mes vergers sont presque tous taillés. Toujours quelques sarments pour les amateurs. Voici les dernières infos.

J’oubliais. N’hésitez à me le dire si mes « pollutions maillistiques » vous ennuient. Je ferai le nécessaire. Bon mois à toutes et à tous.

Et n’oubliez pas : « Aimer aide à connaître, connaître aide à comprendre, comprendre aide à aimer »

Alors aimer, aimer, aimer……

Voici les plats concoctés par Carole, la chef du Bistrot, pour cette 1er semaine de mars.   Chaque jour, en plus du plat "carné", une soupe, une quiche, un velouté.... et suivant les découvertes de mon marché, quelques surprises : truite, pigeon, cervelle, langue de bœuf....

lundi : saucisson au marc

mardi : petit salé aux lentilles

mercredi : ragout d’agneau

jeudi : truite au vin ou ravioles au bleu

vendredi : queue de bœuf à la lie de vin

ouvert vendredi soir mais pas ce samedi.

 

·        Samedi 15 mars  Bistrot gastronomique Limité à 22 personnes

Apéritif et Amuses bouche feuilleté, Soupe sauvage en folie,

Viande réveillé, Fromages fermier, Gourmandises de Carole

Café/tisane    vins      Le thème de ce bistrot : les plantes sauvages

                        27 € / adultes       15 € / enfant

Samedi 8 mars. Départ à 14h30. Balade de 1h30. Dans Dallet, puis sur le Puy de mur et enfin dans mes vignes.

Les premières plantes sauvages à ramasser.

 A la fin, et suivant le temps, gouter soit dans les vignes, soit dans ma cave. 4€ par adulte 2€ par enfant de moins de 12 ans.

17:10 Écrit par ben | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

23/02/2014

un bistrot paysan.... mais en ville

Voici les dernières nouvelles du Paysan-Bistrotier :

Au bistrot, toujours du monde. Pas encore d’hospitalisation. Ouf !

 

·        Samedi 22 février  Bistrot gastronomique Limité à 22 personnes

Apéritif et Amuses bouche feuilleté, Pissenlit des vignes en folie,

Bœuf enraciné, Fromages fermier, Gourmandises de Camille

Café/tisane    vins      Pendant le repas, initiation à la dégustation     

                        26 € / adultes       15 € / enfant

 

·        Pour la 3e semaine de février, voici les plats concoctés par Carole, la chef du Bistrot.   Chaque jour, en plus du plat "carné", une soupe, une quiche, un velouté.... et suivant les découvertes de mon marché, quelques surprises : truite, pigeon, cervelle, langue de bœuf....

lundi : palette à la diable   mardi : poulet fermier sauce Laqueuille   

mercredi : feuilleté paysan  jeudi : cochon cuit en croute de sel

 vendredi : Bourguignon

 

Dans mes vignes et ma cave : c’est la pleine période de la taille. On tire aussi les sarments. Si vous en voulez pour les barbecues de cette été, dites le moi et je vous en met de coté.

 

·        Une petite balade, la première de la saison. 

Samedi 8 mars. Départ à 14h30. Balade de 1h30. Dans Dallet, puis sur le Puy de mur et enfin dans mes vignes.

Les premières plantes sauvages à ramasser.

 A la fin, et suivant le temps, gouter soit dans les vignes, soit dans ma cave. 4€ par adulte 2€ par enfant de moins de 12 ans.

 

Bonne fin d’hiver à toutes et à tous.

 Et n’oubliez pas ce proverbe : « le matin tu as deux choix : soit tu te recouches pour poursuivre tes rêves. Soit tu te lèves pour les réaliser ».

17:40 Écrit par ben | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

14/06/2013

l'été en balade sur un volcan auvergnat

Je vous propose de découvrir mon métier de vigneron en nous baladant dans mon village et dans mes vignes.
Tout d'abord, nous traverserons Dallet (explications de son histoire et de son architecture). Ensuite, nous monterons sur le Puy de Mur découvrir la faune et la flore de ce volcan. Enfin, nous finirons au milieu de mes vignes où j'expliquerai mon travail de vigneron. Casse –croute tiré du sac. Je fournis les jus de fruits, les vins et éventuellement de….l’eau….

Tout les mecredis de juillet et août. RDV 17h30 devant ma cave.
                                       Réservation obligatoire

Balades sur mesure suivant groupe : entreprise, club, association…             


Balade : 4 € par adultes. 2 € - de 16 ans.

Dégustations gratuite sur rendez-vous
Contact : BENOIT PORTEILLA
 32, rue Abbé Banier 63111 DALLET
Tél : 04.73.83.09.04                             Portable : 06.64.38.51.60  
           Courriel : benoit.porteilla0311@orange.fr

16:42 Écrit par ben | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

16/05/2013

fête de la vigne, du slam et de la poésie.

1er et 2 juin 2013 :


Comme chaque année, venez vous détendre au milieu des vignes et des champs, sur le PUY DE MUR.  Voici le programme :

Départ : 10 h /17 h
balad'vignes 
 Balade sur le Puy de Mur et  dans les vignes. Histoire, faune et flore au programme.

12 h 30 et 19h 30 :
Repas sur réservation
Queue de bœuf à la lie de vin, fromages, desserts, vin, jus de fruits, café/thé
De 11h à 18h30 :
dégustations de vins, de jus fruits, de plantes et de confitures

Slam et poésie Samedi 20 h   Yoga du rire      Dimanche 15h

Pour les repas, les ateliers ou les balades , réservation obligatoire
Infos, tarifs et réservations :
tél. : 06 64 38 51 60 ou 04 73 83 09 04
benoit.porteilla0311@orange.fr ou www.lessensdelavie.free.fr

CAVE LES SENS DE LA VIE           63111 DALLET
BENOIT PORTEILLA   PRODUCTEUR-RECOLTANT
Pour arriver à la fête, suivre

07:55 Écrit par ben | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

21/03/2013

demandez le programme !!!!!

L’hiver va prendre fin et le vigneron sort de sa cave. L’année 2012 fut compliquée pour mes vignes. Le vin est toujours dans les futs et continue sa vie, doucement, à son rythme.
Je vous présente mon programme de ce début d’année : film, débats, balades, rire, queue de bœuf et rock sont en tête d’affiche.
En attendant de se voir ou revoir, n’oubliez pas que vous me retrouvez au marché d’Aubière, le dimanche (TOUS LES 15 JOURS), et mon esclave préféré (mon père) à Clermont au marché St joseph, le vendredi.
Pour venir à Dallet : un pti coup de « Allo » avant.
Vous pouvez me commander par téléphone ou mail.  Je vous livrerai gratuitement.
Bonne lecture

Vendredi 19 avril 18h00 : projection du film « cultivez local » suivi d’un débat :
«  Se nourrir autrement »
Salle polyvalente de Dallet. Entrée gratuite. Participation libre. Un pti canon et une petite soupe vous accueillera.

Samedi 27 et dimanche 28 avril : portes ouvertes du réseau « métiers et des hommes » Paysans et artisans vous font découvrir leurs métiers. Adresse sur le site : desmetiersetdeshommes.e-monsite.com
Chez moi : Je vous propose de découvrir mon métier de vigneron en nous baladant dans mon village et mes vignes. Traversée de Dallet ( histoire et architecture). Montée sur le Puy de Mur, découverte de la faune et de la flore. Enfin, au milieu de mes vignes où j'expliquerai mon travail de vigneron.
Casse –croute tiré du sac. Je fournis les jus de fruits, les vins et éventuellement de….l’eau….
DEPART SAMEDI  ET DIMANCHE 10 H 30  RESERVATION OBLIGATOIRE

Samedi 11 MAI : balade « le feu d’artifice du printemps ». Les habitués connaissent la balade. Pour les autres, pour une première, c’est le bon moment. Dans tout les cas, les plantes poussent de partout et les sens seront en éveil. Casse-croute à prévoir. Départ 10h30. Retour…. On verra…..  4 €par adultes. Gratuit pour les enfants de moins de 14 ans.

1 et 2 juin : festival « RIRE, VIGNES ET ROCK »
Chaque année depuis 10 ans, un week-end un peu fou. On mange, on boit, on rigole, on fait et on écoute de la musique, on refait le monde…. Et tout cela au milieu des vignes.
A Noter sur vos tablettes. Je polluerais votre boite mail début mai pour vous en reparler.

Juillet/aout : tous les mercredis, départ 17h30
Balades dans les vignes. Soleil, plantes et casse croute. C’est les vacances.

Pour toutes les dates, pour tous renseignements,  pour m’inviter à manger, pour me faire un don, pour une commande, ou pour juste venir boire un pti canon chez moi :
06 64 38 51 60 ou 07 43 83 09 04 ou benoit.porteilla0311@orange.fr

12:14 Écrit par ben | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |