26/07/2014

fin juillet au bistrot

"La gaieté changent l'hiver en été". et avec cet été qui est bizarre, garder la gaieté, c'est toujours ça de gagner.....

le bistrot est toujours sur le pont. Et je peux vous dire que le pont du bistrot est celui d'un énorme paquebot. Je ne sais pas d’où vient tout ce monde, mais nous sommes complet 4 jours sur 5. Je suis heureux pour l'équipe du bistrot et leur tire mon chapeau.

cette semaine de nouvelles plantes et de nouveaux fruits arrivent : fleurs de carottes sauvages, mâche des vignes, mûres, abricots.... et tout cela avec 1 mois d'avance. Voici les plats du jours de la semaine à venir, et toujours des soupes froides aux plantes, des tartes aux orties et escargots, les pieds de cochon, les salades de fruits.....et du chocolat pour les accros....
Bonne semaine à toutes et à tous.
Garder le sourire et la vie passera mieux.

lundi : poulet et crème de champignons
mardi : fricassé de saucisses
mercredi : millefeuille de légumes et jambon
jeudi : truites en papillote
vendredi : lasagne paysanne.

13:17 Écrit par ben | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

20/07/2014

une nouvelle expo au bistrot.

Photo : une nouvelle expo au bistrot. le thème..... les bouteilles de vin. Mais pourquoi un tel thème ??????

10:32 Écrit par ben | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

05/07/2014

programme de cet été

L’été est là et bien là. Les juilletistes qui partent, et les aoûtiens qui attendent avec impatience leur tour. Pour le bistrot, pour mes vignes et pour moi, les vacances seront du 14 au 31 août. En attendant, voici le programme de cet été.

 

·        Une petite balade : tous les mercredis soir. RDV 17h30 devant ma cave et  départ à 17h450.  

Balade facile de 1h30.

Découvertes des plantes sauvages, de l’histoire du vignoble et de la culture de la vigne. A la fin, apportez votre pique-nique, et nous finirons cette balade autour d’un verre dans les vignes.

4€ / adulte 2€ / enfant - 12 ans. Réservation obligatoire

 

·        Le bistrot est ouvert tout l’été les midis du lundi au vendredi, et les vendredis soirs. Seul le samedi 19 juillet au soir est ouvert.

 

Les plats de la semaine au bistrot, mais aussi des soupes froides, des salades, et des surprises. Bref, du miam-miam et du glou-glou.

 

Lundi : pied de cochon ou sauté de porc
Mardi : hachis Parmentier
mercredi : feuilleté paysan
jeudi : lasagne
vendredi : steak de limousine

 

Bon été à toutes et à tous, et comme disait Coluche « Les portes de l'avenir sont ouvertes à ceux qui savent les pousser ».

 

Benoit PORTEILLA

paysan-vigneron «  les sens de la vie » à Dallet

Bistrotier « le bistrot du vigneron » 6 rue Breschet à Clermont Ferrand

06 64 38 51 60 ou 04 73 90 85 51

Sur facebook : le bistrot du vigneron

19:10 Écrit par ben | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

14/06/2014

Juin au bistrot

u’est-ce parler d’Amour, sans point faire l’amour, Sinon voir le Soleil sans aimer sa lumière ? Le soleil étant là et bien là, alors.....il n'y a plus qu'a..... Grosse semaine en perspective au bistrot : la terrasse est à fond, samedi 21 ouvert midi et soir, et faisant les honneurs de la presse gratuite auvergnate, de nouveaux convives viennent souffrir à mes blagues et à mon tutoiement. Heureusement la cuisine vous sauve. Le journal "le petit gourmet", nous a fait un très belle article. À voir sur lepetitgourmet.net ou dans les lieux de distributions. (Boulangeries, bars....) Cette semaine quoi qui y'a à manger au bistrot ? Du froid, avec les salades et les soupes. Du salé, avec les plats du jour et les surprises. Du sucré, avec les fruits et les gâteaux maison. Lundi : andouillettes fermières Mardi : pâté aux pommes de terre et jambon Mercredi : samossa de viandes et plantes sauvages....ou non Jeudi: ravioles maison Vendredi : lasagne....maison Samedi : il y aura à miam miam, mais je sais pas quoi encore. De 18 h à 19h30, une guitare, un musicien et des apéros. Pas de sono ou de grosses caisses. Juste musique douce , bla bla et glou glou. Bonne semaine et profitez du soleil et de ce qui va avec....

11:58 Écrit par ben | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

03/05/2014

1er semaine de mai au bistrot

« On ne peut pas dire la vérité à la télé : il y a trop de monde qui regarde » Coluche

Si vous venez au bistrot, pas de soucis… il n’y a pas de télévision. Juste des êtres humains qui mangent, qui boivent et qui refont le monde.

La semaine va être courte.

 Le bistrot s’accorde 4 jours de repos du 8 au 11 mai. Trop bien !

Mais vous pouvez venir manger en début de semaine le midi.

Lundi : feuilleté paysan   Mardi : ragout de veau 

mercredi : petit salé aux lentilles

Et il y a aussi des œufs brouillés de canne ou d’oie, des soupes aux plantes sauvages, des desserts….. bref à manger.

Bonne semaine à toutes et à tous.

12:09 Écrit par ben | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

19/04/2014

avril en vigne et en ville

Le printemps est arrivé en force. La végétation suit le mouvement et le festival des plantes à découvrir est au rendez-vous. Dans les vignes, les risques de gelé sont importants. Mais il n’y a rien à faire, donc j’attends. Au bistrot, c’est la course aussi. La terrasse est agréable et tout le monde en profite. Voici les dernières activités de mon exploitation et du bistrot.

 

Et n’oubliez pas ce que disait Coluche: « La dictature c'est "ferme ta gueule", la démocratie c'est "cause toujours" Quelle chance de pouvoir quand même l’ouvrir notre bouche.

 

·        Une petite balade : Samedi 25 avril Départ à 15h00.

Rendez–vous Dallet devant ma cave.Balade facile de 1h30.

Découverte des plantes sauvages et de la culture de la vigne.

A la fin, et selon le temps, gouter soit dans les vignes, soit dans ma cave.

4€ / adulte 2€ / enfant - 12 ans. Réservation obligatoire

 

·        Venez dans nos fermes et nos ateliers pendant les portes ouvertes du réseau des métiers et des hommes » Retrouvez le programme des Portes Ouvertes sur : http://desmetiersetdeshommes.e-monsite.com/medias/files/flyer.po.2.dv.pdf

 

Téléchargez le dépliant 2014 du Réseau « des Métiers et des Hommes » sur : http://desmetiersetdeshommes.e-monsite.com/medias/files/depliant-2014.pdf

 Plus d’infos sur : http://desmetiersetdeshommes.e-monsite.com/

 

·        Voici les plats concoctés par Carole pour les 15 prochaines jours  Chaque jour, en plus du plat "carné", une soupe, une quiche, un velouté.... avec les plantes sauvages que je ramasse, et selon les découvertes de mon marché, quelques surprises : truite, pigeon, cervelle, langue de bœuf....


                       du 22 au 25 avril                                           du 28 au 2 mai
lundi : fermé Pâques                                     andouillette au four

Mardi : bavette de limousine                            volaille fermière mercredi : ragout de chevreautartines paysannes/saladessauvages

Jeudi : truite en papillote                                    fermé 1er mai

Vendredi : osso bucco                      queue de bœuf à la lie de vin

Ouvert vendredi                                      ouvert vendredi soir et samedi soir

 

·        Un site pour tout savoir sur le bistrot.  lebdv.fr

 

 

Benoit PORTEILLA

paysan-vigneron «  les sens de la vie » à Dallet

Bistrotier « le bistrot du vigneron » 6 rue Breschet à Clermont Ferrand

06 64 38 51 60 ou 04 73 90 85 51

Sur facebook : le bistrot du vigneron

18:42 Écrit par ben | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

14/04/2014

les infos d'avril

"Il n'est pas d'hiver sans neige, de printemps sans soleil, et de joie sans être partagée. Alors, soyons heureux et partageons.

Le bistrot ne désempli pas. Les gens viennent et reviennent. La terrasse est un vrai bonheur. Pas encore ouverte le soir, mais cela va vite arriver.
Pour les plats de cette semaine. Les plantes sauvages (lamiers, orties, pissenlit, plantains…) et les premiers fruits du coin arrivent dans vos assiettes. Carole (la chef) et Camille vous préparent des soupes, des salades, des samossas, des tartes…. Bref on se régale. Les plats sous vides et congelés sont font le deuil de rentrer un jour au bistrot.

Voici les plats de la semaine :
Lundi : hachis Parmentier paysan
Mardi : nem de boudin noir
Mercredi : surprises
Jeudi : lapin aux olives
Vendredi : hamburger maison

N’oubliez pas ce vendredi de 18h à 20h, la soirèe découvertes des vins de Boudes et de la famille Sauvat. Réservez si vous mangez après la dégustation.

18:01 Écrit par ben | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |