19/04/2014

avril en vigne et en ville

Le printemps est arrivé en force. La végétation suit le mouvement et le festival des plantes à découvrir est au rendez-vous. Dans les vignes, les risques de gelé sont importants. Mais il n’y a rien à faire, donc j’attends. Au bistrot, c’est la course aussi. La terrasse est agréable et tout le monde en profite. Voici les dernières activités de mon exploitation et du bistrot.

 

Et n’oubliez pas ce que disait Coluche: « La dictature c'est "ferme ta gueule", la démocratie c'est "cause toujours" Quelle chance de pouvoir quand même l’ouvrir notre bouche.

 

·        Une petite balade : Samedi 25 avril Départ à 15h00.

Rendez–vous Dallet devant ma cave.Balade facile de 1h30.

Découverte des plantes sauvages et de la culture de la vigne.

A la fin, et selon le temps, gouter soit dans les vignes, soit dans ma cave.

4€ / adulte 2€ / enfant - 12 ans. Réservation obligatoire

 

·        Venez dans nos fermes et nos ateliers pendant les portes ouvertes du réseau des métiers et des hommes » Retrouvez le programme des Portes Ouvertes sur : http://desmetiersetdeshommes.e-monsite.com/medias/files/flyer.po.2.dv.pdf

 

Téléchargez le dépliant 2014 du Réseau « des Métiers et des Hommes » sur : http://desmetiersetdeshommes.e-monsite.com/medias/files/depliant-2014.pdf

 Plus d’infos sur : http://desmetiersetdeshommes.e-monsite.com/

 

·        Voici les plats concoctés par Carole pour les 15 prochaines jours  Chaque jour, en plus du plat "carné", une soupe, une quiche, un velouté.... avec les plantes sauvages que je ramasse, et selon les découvertes de mon marché, quelques surprises : truite, pigeon, cervelle, langue de bœuf....


                       du 22 au 25 avril                                           du 28 au 2 mai
lundi : fermé Pâques                                     andouillette au four

Mardi : bavette de limousine                            volaille fermière mercredi : ragout de chevreautartines paysannes/saladessauvages

Jeudi : truite en papillote                                    fermé 1er mai

Vendredi : osso bucco                      queue de bœuf à la lie de vin

Ouvert vendredi                                      ouvert vendredi soir et samedi soir

 

·        Un site pour tout savoir sur le bistrot.  lebdv.fr

 

 

Benoit PORTEILLA

paysan-vigneron «  les sens de la vie » à Dallet

Bistrotier « le bistrot du vigneron » 6 rue Breschet à Clermont Ferrand

06 64 38 51 60 ou 04 73 90 85 51

Sur facebook : le bistrot du vigneron

18:42 Écrit par ben | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

14/04/2014

les infos d'avril

"Il n'est pas d'hiver sans neige, de printemps sans soleil, et de joie sans être partagée. Alors, soyons heureux et partageons.

Le bistrot ne désempli pas. Les gens viennent et reviennent. La terrasse est un vrai bonheur. Pas encore ouverte le soir, mais cela va vite arriver.
Pour les plats de cette semaine. Les plantes sauvages (lamiers, orties, pissenlit, plantains…) et les premiers fruits du coin arrivent dans vos assiettes. Carole (la chef) et Camille vous préparent des soupes, des salades, des samossas, des tartes…. Bref on se régale. Les plats sous vides et congelés sont font le deuil de rentrer un jour au bistrot.

Voici les plats de la semaine :
Lundi : hachis Parmentier paysan
Mardi : nem de boudin noir
Mercredi : surprises
Jeudi : lapin aux olives
Vendredi : hamburger maison

N’oubliez pas ce vendredi de 18h à 20h, la soirèe découvertes des vins de Boudes et de la famille Sauvat. Réservez si vous mangez après la dégustation.

18:01 Écrit par ben | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |